Ulrich Popp, 6.5.2018

Druckversion mit Tabelle

Thomas Gritz, Mario Studnicka, Olaf Dietz und Daniel Erath (v.l.n.r.)

Mannschaftsleiter Günter König
Am 6.Mai 2018 fand beim Vorjahressieger SG Neukirchen das Verbandspokal-Turnier des Chemnitzer Schachverbandes statt. Schachfreunde aus Burgstädt, von IFA, Reichenbrand und Neukirchen I und II trafen sich bei bombastischem Wetter in der „Villa Stern” um den Besten zu ermitteln. In der ersten Runde startete IFA mit einem 4:0 Sieg gegen Burgstädt und die Neu-kirchner trennten sich 3:1. Die 2. Runde verlief ähnlich: Neukirchen I besiegte Burgstädt eben-falls mit 4:0 und Reichenbrand Neukirchen II 2,5:1,5. Ihren ersten halben Punkt holten die Burgstädter in der 3. Runde gegen Reichenbrand und IFA wurde von Neukirchen I 2,5:1,5 be-siegt. Zur 4. Runde war Neukirchen I spielfrei. Eiche und IFA trennten sich 2:2 und Neukirchen II von Burgstädt 2,5:1,5.

Es wurde spannend, denn erst die letzte Runde brachte die Entscheidung! Burgstädt und Neukirchen II konnten nicht mehr ins Geschehen eingreifen. Burgstädt war in der letzten Runde spielfrei und IFA siegte 4:0 über Neukirchen II und war wieder mit im Rennen. Bei einem Sieg von Reichenbrand über Neukirchen hätten die Eichespieler den Sieg davongetragen, bei Unentschieden wären sie Vizemeister! Leider ging der Endkampf 2,5:1,5 verloren und Neukirchen I gewann erneut den CSV-Pokal und 40,00 € Preisgeld. Gratulation! Die Schachfreunde von IFA zogen bei Punktgleichheit mit Reichenbrand wegen des besseren Brettpunkteverhältnisses noch an ihnen vorbei und wurden Zweiter, 30,00 € Preisgeld! Reichenbrand leider nur Dritter, 20,00 € Preisgeld.

Resümee: Turnierverlauf war vorbildlich! Neukirchen ist erneut Ausrichter 2019. Wetter und Bewirtung waren gut. Ein kleiner Wermutstropfen bleibt, die leider so geringe Beteiligung! Es fehlten die starken Mannschaften der USG, Aufbau, Sachsenring und Stollberg. Das Turnier hätte bestimmt einen anderen Verlauf genommen.